(untitled) (PANGEEA, 2025)
Les auteurs de l’ouvrage Aspects de Géographie Culturelle, structurés chronologiquement, abordent les jours festifs annuels comme étant des éléments de culture géographique. Ils analysent du point de vue quantitatif et séquentiel la distribution par saison des 165 jours festifs, qui trouvent leur place dans toute l’aire des préoccupations humaines. On les signale/présente tant sous l’aspect de leur importance nationale que sous celui de leur représentativité internationale. En plus de ceux présentés dans une succession mensuelle, selon le calendrier, les auteurs viennent avec 2 propositions originales: l’une dans le registre civique – Le Jour du Diplômé de 10 points – pour le 29 février et l’autre d’ordre militaire – Le Jour des Militaires en Retraite – pour le 30 août (dans le calendrier, le Saint Alexandre – avec référence à Alexandre de Macédoine / le Grand). Des représentations graphiques respectives et une bibliographie adéquate complètent le contenu dense, mais facile à lire, de l’ouvrage.